SE(システムエンジニア)として仕事を続けながら妊婦生活をおくっています。
最近、食欲がすごいんですよね。。。
そして、便秘でも困ってます。
そんな時にはずばり牛乳寒天です。
作り方はとっても簡単です!!
お鍋に水、粉寒天を入れ、混ぜながら沸騰させます。
沸騰したら、はちみつをお好みで。
その後牛乳を。
タッパーなどに移して、
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
こんだけです!!
おいしいし、
便秘解消になるし、
カロリー控えめで(妊娠中の体重増加をおさえるのにピッタリ!)、
一石三鳥ですね^^
最近こまめに寒天を作って食べていたのですが、
徐々に便秘が解消されてきたように思います。
色々微調整を加えて(大げさ!?)
おいしい味になるように研究中です。
今までに作ったのは、、、
☆牛乳+三温糖
☆みかんの缶詰+缶詰に入ってるシロップ
☆牛乳+青汁(これはおいしくなかったです。。。)
などなど。
少しでもカルシウムを摂取できるようにと、
牛乳を入れて作ることが多いです。
お砂糖よりはちみつを使った方が
少量で甘みが出る気がします。
便秘で困ってる方がいらっしゃったら、
是非お試しくださいね~♪
粉寒天
ネットで購入すると、一度に大量に購入できるので便利ですよね。
業務用の粉寒天も売ってますし。
小分けにしてある方がよい方はこちらがオススメです。
ページにトマト寒天、豆乳寒天などが紹介されているので、寒天のバリエーションを増やしたい方にも参考になると思いますよ♪
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